Wie sich die Balinesen von Weinimporten unabhängig machen
Wer hätte das gedacht: Weingüter auf Bali. Und ich meine nicht, die importierten Weine, die man im Supermarkt oder in den Restaurants zu kaufen bekommt. Auch hier gibt es verschiedene interessante Modelle, auf die ich unten noch mal kurz zu sprechen komme. Daneben gibt es wirklich auch echten balinesischen Wein, der aus balinesischen Trauben hergestellt wird. Und da sich das so abgefahren angehört hat, haben wir kurzerhand beschlossen, dass einzige Weingut mit eigenem Anbau auf der Insel zu besuchen.
Gestartet sind wir von Ubud aus (mehr zu unserer Reise durch Bali findest du in unserem
Reiseblog). Nach 3-stündiger Autofahrt durch die extrem kurvigen Gebirgs- und Seenstraßen (Abenteuertrip ist quasi inkludiert) waren wir froh endlich an der Nordküste Balis beim Weingut Hatten Wines lebend angekommen zu sein. Ganz ehrlich beim ersten Anblick waren wir erst einmal enttäuscht und haben uns gefragt, ob das die lange Anfahrt wert war. Ein großer Parkplatz, daneben ein kleines Glashäuschen mit zwei Sonnenschirmen und Sitzgelegenheiten und auf der anderen Seite ein paar Reihen mit Rebstöcken. Und weit und breit kein Mensch …
Wir waren schon ein wenig verwundert, weil wir unseren Besuch extra einen Tag vorher angekündigt hatten und uns gesagt wurde, dass das Weingut täglich außer sonntags von 10.00 – 16.30 für Verkostungen und Weintouren geöffnet sei. Nach einem kurzen Anruf beim Weingut kam dann tatsächlich auch der zuständige Guide 10 Minuten später mit dem Moped angefahren. Keine Ahnung, wo er gesteckt hat, normalerweise sollte er wohl die gesamte Zeit dort sein. Wir vermuten, dass dies keine Ausnahme war und er heimlich nur halbtags arbeitet, wahrlich paradiesische Arbeitsbedingungen :-)