Lebensgrundlage vieler Familien
Das Wein zum Teil wie Wasser getrunken wird, hat selbst uns überrascht. Jedenfalls der Wein aus der eigenen Herstellung. Einige Familien füllen ihren Wein für den Eigenbedarf in einfache Wasserflaschen oder Kanister ab und trinken ihn gegen den Durst bzw. ersetzen Wasser ganz einfach mit Wein, weil ihnen Wasser nicht schmeckt.
Der eigene Hauswein wird nicht nur für den täglichen Konsum verwendet, sondern auch als Tauschmittel für alles genutzt, was man eben gerade nicht selbst herstellt, wie zum Beispiel Schnaps, Öl, Fleisch oder Käse (ehrlich, wir dachten so was gibt es heute gar nicht mehr 😊).
Gerade in der Region um den Ätna hat fast jede Familie entweder einen kleinen privaten Weinkeller oder zumindest ein kleines Stück Weinberg hinter dem Haus. Viele nutzen die eigenen Rebstöcke ausschließlich zum Eigengebrauch oder zum Tauschen und „Bezahlen“ der Erntehelfer. Nur eine Handvoll der ansässigen Weingutsbesitzer produzieren tatsächlich ihren Wein für den Verkauf.
Warum? Zum einem muss der Weinkeller einigen Anforderungen hinsichtlich Hygiene und Produktionstechniken erfüllen, zum anderen besitzt nicht jeder eine entsprechend große Fläche mit Reben, als dass sich die mit dem Verkauf verbundene Bürokratie lohnen würde. Viele mittlere und kleinere Weingutsbesitzer am Ätna haben eigentlich zu viel für den Eigenbedarf aber zu wenig für den Vertrieb. Deswegen verkaufen die kleineren Weinbergsbesitzer ihre Trauben an größere Kellereien in der Region, die daraus
DOC-Wein herstellen.