Vor allem im östlichen Teil von Abruzzo befinden sich die Weingüter der Region, die sich malerisch über die Täler erstrecken, umgeben vom hohen und stark bewaldeten Gebirge. Die Region ist der siebtgrößte Weinproduzent Italiens, wobei nur aus knapp 1/5 des Lesegutes DOC Wein hergestellt wird (was DOC bedeutet, erfährst du
hier). Die restlichen 4/5 werden in andere Regionen Italiens geliefert, wie der Toskana und Piemont, um dort verschnitten zu werden. Ca. 70% der Weine aus den Abruzzen werden exportiert, vor allem in die USA.
Das besondere an dem Weinanbaugebiet ist die Kessellage und der Boden. Die umliegenden Gebirge halten Stürme und schlechtes Wetter ab, die meist von Westen kommen, und die Höhenlage lässt die Sommer nicht zu heiß werden. Die Rebsorten der Region sind vor allem der rote Montepulciano d’Abruzzo (mehr zu der Rebsorte erfährst du bei
Wikipedia) und der weiße Trebbiano d’Abruzzo (mehr zu der Rebsorte erfährst du bei
Wikipedia). Folgende Weingüter können wir für eine Besichtigung empfehlen: