So interessant die altmodische Verarbeitungsweise zu beobachten ist, umso unspektakulärer ist leider die anschließende Verkostung. Denn das auf Masse ausgerichtete Herstellungsverfahren reduziert die Qualität der Weine erheblich - und das schmeckt man. Verglichen mit den anderen Weinregionen in Mendoza, die sich immer weiter auf die Produktion hochwertigerer Weine spezialisieren, sind die Weine der Region San Rafael vorwiegend im Niedrigpreis-Segment angesiedelt.
Aber das ist nicht schlimm, denn auch dieser Markt möchte bedient werden. Vor allem die älteren Argentinier trinken schon seit eh und je den günstigen Wein und verfeinern diesen mit etwas Wasser sowie 1-2 Löffel Zucker. Ein altmodischer Alcopop sozusagen.
Ebenfalls hervorzuheben ist die Produktion von Sekt in San Rafael, denn 35% der gesamten Sektproduktion von Argentinien findet in San Rafael statt. Das liegt vor allem daran, dass San Rafael ein gutes und mildes Klima für die Herstellung von Weißweinen bietet. Eines der bekanntesten Sektkellereien ist bspw. die Firma Mumm.
Aufgrund einer Gesetzesverordnung haben viele Weingüter, die auch Sekt herstellen, einen zweiten Weinkeller. Denn in Argentinien ist der Einsatz von Zucker beim Ausbau der Weine verboten. Und da dies für die Sektherstellung zwingend erforderlich ist (mehr dazu
hier), muss die Sektherstellung in einem separaten und räumlich deutlich abgegrenzten Weinkeller erfolgen.
Anreise
San Rafael liegt ca. 230 km von Mendoza-Stadt entfernt. Der schnellste und einfachste Weg ist mit dem Auto, jedoch sind die Mietpreise in Argentinien sehr teuer. Zu empfehlen sind auf jedem Fall die privaten Überlandbusse, die mehrmals täglich zwischen Mendoza Stadt und San Rafael verkehren. In San Rafael selbst kann man dann wunderbar die öffentlichen Busse nutzen oder die Stadt per Fuß erkunden. Zwei unserer Top 3 Weingüter in San Rafael sind alle nahe der Innenstadt gelegen und per Fuß zu erreichen.